Оборудование для переработки зерна и производства круп ДКМ-1м и ДКМ-2м.

ДКМ-1М ДКМ-2М
ДКМ-1м для производства круп ДКМ-2м для переработки зерна
Цена:

Опт (от 2-х штук) — 220 000 рублей

Розница — 240 000 рублей

Цена без НДС

Цена:

Опт (от 2-х штук) — 320 000 рублей

Розница — 340 000 рублей

Цена без НДС

Многофункциональное оборудование для производства крупы

Дробилно-Крупоотделяющая Машина (ДКМ), известная в простонародии как крупорушка — предназначена для переработки всех видов зерна крупяных культур. Оборудование для производства круп, выпускаемое ООО «Агропродмаш», позволяет из зерновых культур пшеница, ячмень, кукуруза, горох, произвести дробленные калиброванные крупы.

Общепринятое производство круп ведется с использованием вальцовых станков, зерношелушильных машин, крупоотделяющих установок и рассевов. Основной способ получения круп в перечисленных машинах – резание и давление, истирание абразивными поверхностями оболочки. Эти способы крайне не экономичны. Они не позволяют получить однородный гранулометрический состав измельченного продукта. Создание нового оборудования, в основу которого положен способ дробления ударом, позволило получать крупы без предварительного шелушения, исключив из технологической схемы крупосортировочное оборудование и межоперационное транспортирование промежуточных продуктов переработки. Более экономичное нагружение зерновки при дроблении ударом не только снизило энергоемкость процесса, но и повысило качество крупы, выравненность фракций.

Впервые для крупяного производства разработано новое оборудование, использующее прогрессивный способ измельчения зерна – удар, а для шелушения гороха – микроудар. Решения защищены патентами.

Классическая технология производства круп предполагает поочередное выполнение операций на отдельных единицах оборудования находящихся в составе линий по производству крупы. Переработка зерна на Дробильно-Крупоотделяющих Машинах в отличае от традиционной технологии отличается тем что все процессы происходят в одной машине за один проход:

  • Так загрузка из промежуточного бункера в размольную камеру производится самотеком.
  • При поступлении зерна в размольную камеру дробление происходит за счет удара влет во взвешенном состоянии
  • Через поверхность ситового барабана по мере измельчения зерна удаляются фракции соответствующие диаметру ситового барабана
  • При измельчении зерна (ячмень, полба, рис) оболочка отслаивается от ядра и удаляется потоком воздуха за пределы размольной камеры – процесс шелушения зерна.
  • Общая масса из размольного барабана поступает в пневмоклассификатор. Легкие фракции выносятся воздушным потоком встроенного вентилятора в циклон, а готовая продукция самотеком подается в бункер накопитель.
  • В циклоне происходит очистка воздушного потока от примесей и сопутствующих продуктов. Степень очистки 97%
  • Дробленная калиброванная крупа с выровненность однородных частиц до 82% поступает самотеком в накопитель.

Выход готовой продукции зависит от вида измельчсаемого зерна. Например для пшеницы твердых пород – до 84%, мягких пород – до 80%. Ячменя (в зависимости от лузжистости) – 68-72%. Для всех видов зерна главным фактором является мучнистость. Чем меньше мучнистось тем выше выход продукции. Например выход кукурузы всего 50-62% из за ее высокой мучнистости.

Как правило машины для переработки зерна производят один вид крупы. ДКМ позволяет без переналадки перерабатывать практически все виды зерна крупяных культур в дробленую калиброванную крупу.

В известных молотковых зернодробилках молотки закреплены шарнирно. Что приводит к переизмельчению исходного материала. Соответственно производство зерна в таких дробилках организованно для изготовления кормов. Однородность измельчения в таких крупорушках для зерна не превышает 45-47%.

Многофункциональность ДКМ определяется возможностью использования большого количества видов зерна для производства дробленых калиброванных круп без применения дополнительного сортирующего оборудования. Технология производства круп из кукурузы сои, люпина, полбы, триколе, рожь и др. практически ничем не отличается. В зависимости от вида зерна, его аэродинамических и механических свойств, настройка ДКМ заключается в изменении воздушного потока, встроенного вентилятора, поступающего в пневмоклассификатор.

Также неплохие крупы получаются из нетрадиционного сырья для производства дробленых круп – таких бобовых культур как нут, фасоль, соя, горох, люпин и др.

Более подробно процесс получения круп описан в соответствующих статьях:

  1. Переработка зерна полбы в крупу
  2. Статья о переработке полбы в журнале «Хранение и переработка зерна»
  3. Переработка гороха
  4. Статья о переработке люпина в журнале «Белый люпин»
  5. Сравнительная характеристика оборудования ООО «Агропродмаш» и других машин

Технические характеристики

 Производительность, кг/ч ДКМ-1М ДКМ-2М
пшеница
ячмень
полба
кукуруза
110 220
70-80 140-150
60-70 120-130
100 200
Мощность
на размол – 3,0 кВт
на аспирацию – 0,37 к.Вт
на размол – 5,5 кВт
на аспирацию – 0,37 к.Вт
Габариты
Высота 1,6м.
Длина – 1,2м.
Ширина -0,7м.
Масса — не более 80кг.
Высота 1,6м.
Длина – 1,3м.
Ширина -0,8м.
Масса — не более 100кг.
Обслуживающий персонал 1 человек
Окупаемость машин Не более 2 месяцев
Гарантийный срок 12 месяцев

Фото производимой продукции: Фото круп, произведенных на ДКМ-1м и ДКМ-2м

Нашими клиентами являются многие мелкие и средние российские перерабатывающие компании. География наших продаж — Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская и др. области, Республика Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Казахстан и др.

Добавить комментарий